г. Серпухов,

ул. Ворошилова 133/16

(вход со двора)

с 9 до 21

Что такое застойная сердечная недостаточность у кошек и собак?

Застойная сердечная недостаточность случается при серьезном заболевании сердца, когда сердечно-сосудистая система более не способна нормально функционировать.

Функция сердца подобна водному насосу. Если водный насос подвального помещения перестает выкачивать воду из фундамента во время сильного дождя, подвал наполняется водой. Подобное происходит в организме больного животного.

Когда левая часть сердца перестает адекватно качать кровь, легкие наполняются кровью, а если правая часть – то же самое происходит с брюшной и (или) грудной полостью. Таким образом, при левожелудочковой недостаточности возникает отек легких, а при правожелудочковой недостаточности - асцит или гидроторакс.

Насколько серьезный синдром застойной сердечной недостаточности у кошек и собак?

Наиболее распространенное неверное представление о том, что застойная сердечная недостаточность является абсолютно смертельным заболеванием. Хотя, в настоящее время прогнозы при большинстве кардиологических заболеваний не являются долгосрочными, но большинство животных могут прожить долгие месяцы и даже годы, имея более-менее стабильное качество жизни. Важным является выявление сердечных заболеваний на ранних стадиях. Чем раньше назначено лечение, тем дольше показатели выживаемости у больных кардиологическими заболеваниями кошек и собак.

Как осуществляется лечение застойной сердечной недостаточности у кошек и собак?

Застойная сердечная недостаточность у кошек и собак поддается медикаментозному лечению. Если заболевание сердца вашего питомца прогрессирует и рецидивирует или появляется застойная сердечная недостаточность, лечение можно продолжить, учитывая первоначальные наблюдения и, в случае необходимости, добавить конкретную медикаментозную терапию с целью установления контроля над клиническими показателями.

Контроль застойной сердечной недостаточности, как правило, осуществляется трехуровневым подходом:

1. Уменьшить предварительную нагрузку сердца (объем крови, который должен быть перекачан), чтобы оно могло функционировать эффективнее. С этой целью необходимо назначить монотерапию или комбинацию диуретиков (мочегонные средства): лазикс (фуросемид), спиронолактон, гидрохлортиазид.

2. Уменьшить постнагрузку сердца (сопротивление, которое сердце должно преодолеть для откачки крови) путем расширения артерий. С этой целью необходимо назначить сосудорасширяющие средства: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, беназаприл или лизиноприл), бета-блокаторы (норваск, амплодипин), артериальные вазодилататоры (гидралазин).

3. Увеличить частоту и силу сердечных сокращений: путем поддержки и улучшения работы сердечной мышцы, кровь может быть откачана к остальным жизненно важным органам. С этой целью используют позитивные инотропные препараты (для усиления работы сердечной мышцы), в частности пимобендан (Ветмедин) и дигоксин. Дигоксин также снижает частоту сердечных сокращений, улучшая кровообращение в миокарде и других органах.

Каковы прогнозы и контроль общего состояния кошки или собаки с застойной сердечной недостаточностью?

У некоторых собак может наблюдаться повышенная жажда и частое мочеиспускание. Если это кажется чрезмерным, следует обратиться к специалистам нашей клиники – можно изменить дозы препаратов с целью улучшения или полного разрешения данной проблемы.

Функция почек и уровень электролитов в процессе конкретной медикаментозной терапии должны быть под контролем посредством биохимического анализа сыворотки крови. Обычно врач ветеринарной медицины предоставляет инструкции относительно частоты и типа проводимых анализов крови.

Все препараты имеют определенные побочные эффекты, и точно также как и люди, кошки и собаки могут абсолютно по-разному реагировать на конкретные препараты. Если вы заметили, что ваш питомец апатичен, подавлен, не проявляет интереса к пище, наблюдается рвота или диарея, то следует обратится к специалисту нашей ветеринарной клиники.

Большинство препаратов – общедоступны, и, как правило, хорошо переносятся мелкими животными. Наблюдение и контроль за часто повторяющимися признаками застойной сердечной недостаточности в домашних условиях:

• Учащенный кашель;

• Затрудненное дыхание;

• Повышенная интенсивность дыхания;

• Обморочное состояние;

• Слабость;

• Непереносимость физических нагрузок.

Если вы заметили один из вышеперечисленных симптомов или у вас есть вопросы, обращайтесь к специалистам. Ветеринарный центр "В мире с животными" г. Серпухов всегда рад Вам помочь.

Читать далее - Дилатационная кардимиопатия

Наши преимущества

Специалисты нашей ветеринарной клиники - это чуткие и квалифицированные врачи, настоящие профессионалы своего дела.

Большой опыт работы Комплексный и индивидуальный подход к оказанию помощи больным животным и обслуживанию своих клиентов! Более 5 лет успешной работы! Около 10-ти тысяч клиентов уже выбрали нас!
Прозрачные и доступные цены цены на услуги, грамотная консультация, система постоянных скидок. Возможность приёма больных собак, кошек и других видов мелких животных как без записи, так и по предварительной записи
Передовые знания и технологии Постоянное повышение кругозора и квалификации сотрудников нашего ветцентра. Отличное техническое оснащение и современнное оборудование
Диагностика в ветклинике Высокоточная и всесторонняя диагностика заболеваний животных, которая проводится на базе как собственного диагностического центра, так и сторонних сертифицированных лабораторий ветеринарной медицины
Терапия мелких домашних животных Наша клиника проводит все виды хирургических вмешательств, в том числе малоинвазивные и высокотехнологичные. Полный и широкоформатный спектр ветуслуг в одном месте
Дневной стационар Наш центр обеспечивает дневной стационар для больных мелких домашних животных, где их ждет должный уход и забота, а также необходимые терапевтические манипуляции и интенсивный лечебный подход

Наши специалисты

Королёва Ольга Владимировна

Главный ветеринарный врач

Руденко Андрей Анатольевич

Врач-терапевт, ветеринарный кардиолог

Баринова Агата Владимировна

Ветеринарный врач-анестезиолог

Савина Ярослава Игоревна

Ветеринарный врач по экзотическим животным

Егорова Алла Вадимовна

Ветеринарный врач-терапевт, дерматолог

Наша миссия

Ветеринарная клиника г. Серпухов.

"Здоровый питомец - счастливый владелец животного!" При первичном обращении в нашу ветеринарную клинику мы оказываем качественную и своевременную помощь больным собакам, кошкам, грызунам, птицам и другим видам экзотических животных, готовы разместить их в удобном стационаре, провести комплексную клиническую, лабораторную, инструментальную диагностику, провести дифференциальную диагностику, верификацию предварительного диагноза, в кратчайшие сроки поставить окончательный диагноз, провести необходимую терапию под контролем высококвалифицированных врачей, довести питомца до полного выздоровления, обеспечить необходимыми фармакологическими препаратами, медикаментами, диетическими кормами, а также возвратить их домой к любящим владельцам.

Павел Ушаков
В самых разных случаях сюда обращаюсь. Все устраивает, здесь умеют лечить животных.
Светлана Литвинова
Хорошая ветклиника, опытные специалисты, современные методы лечения. Никаких минусов не нахожу.
Антон Власов
Я уже давно доверяю только вашей ветеринарной клинике. В одной мне чуть не угробили собаку, здесь же ее выходили. Цены на все услуги нормальные.
Остались вопросы? Мы вам перезвоним!
г. Серпухов, ул. Ворошилова 133/16
(вход со двора)