+7 (4967) 75-34-53
г.Серпухов ул.Ворошилова д.133\16 (вход со двора)

ветеринарный центр


Вирусная лейкемия кошек

Вирусная лейкемия кошек (вирусный лейкоз кошек, ВЛК) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом лейкемии кошек (FeLV, feline leukemia virus) из семейства ретровирусов. Широко распространен во всем мире, в США заражено 2-3% поголовья кошек, в Таиланде – 25%, в России по некоторым данным – до 20%. В серпуховском районе заболевание выявляется примерно у трети кошек, имеющих свободный доступ на улицу

Что такое вирус лейкемии кошек?

Вирус лейкемии кошек – РНК-содержащий вирус, поражающий различные клетки в организме. По клиническому значению вирус подразделяется на подгруппы:

  1. FeLV-A – основная подгруппа и форма вируса, «эталонный» вирус лейкемии: остальные подгруппы являются результатами его мутации. Вызывает иммуносупрессию (снижение иммунитета), имеется у всех кошек с данным заболеванием (другие подгруппы вариативны)
  2. FeLV-B – вызывает неопластические процессы (рост опухолей); имеется примерно у половины кошек с диагнозом вирусная лейкемия
  3. FeLV-C – вызывает нарушение кроветворения, что приводит к анемиям; выявляется примерно у 1% кошек с вирусной лейкемией
  4. FeLV-T – поражает Т-лимфоциты и приводит к их разрушению, в результате снижается иммунитет

Вирус опасен для представителей семейства кошачьих, люди и другие животное (в том числе собаки) к нему невосприимчивы.

Как вирус попадает в организм?

Вирус содержится в слюне, крови, моче, кале, молоке и молозиве больных животных и животных-носителей. Соответственно, заболевание передается:

  • при укусах
  • при вылизывании, взаимном груминге
  • при пользовании общей посудой и лотками
  • от больной матери через молоко
  • трансмиссивный путь передачи (через блох, комаров, клещей и других кровососущих насекомых) является неподтвержденным

Вирус лейкемии неустойчив во внешней среде, гибнет под воздействием солнечного света, кипячения, холода и большинства дезинфектантов в течение нескольких минут. По этой причине вероятность «принести» вирус на одежде и обуви владельца крайне мала (в отличии, например, от вирусов панлейкопении и кальцивироза).

Что происходит после инфицирования?

После проникновения в организм кошки вирус попадает (непосредственно или с током крови) в миндалины глотки, где происходит его первичная репликация (размножение) в макрофагах и В-лимфоцитах. Затем пораженные клетки выходят в кровяное русло, где разносятся по организму и поражают лимфоидные ткани. Примерно у 20% кошек на этом этапе возникает адекватный иммунный ответ, и вирус полностью выводится из организма.

Если этого не происходит (сниженный иммунитет, молодой или пожилой возраст, стресс), вирус поражает костный мозг и клетки иммунной системы (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы). В этом случае животное даже при исчезновении клинических симптомов остается пожизненным носителем вируса.

При дальнейшем развитии инфекции вирус продолжает размножаться в органах кроветворения и лимфоидной системы, а также поражает клетки железистого эпителия по всему организму, в том числе в слюнных железах, кишечнике, пищеводе, поджелудочной железе, молочных железах и др.

Как проявляется?

Вирусная лейкемия может протекать бессимптомно в течение месяцев и даже лет. В активную форму заболевание может выйти из-за стресса, снижения иммунитета, других заболеваний. Симптомы разнообразны и неспецифичны, зависят от подгруппы вируса. Наиболее часто встречаются следующие:

  • частые инфекции респираторного тракта, носа, глаз, ушей, кожи, нередко плохо поддающиеся лечению
  • вирусные инфекции у вакцинированных от них животных
  • вялость
  • гингивит (воспаление десен)
  • стоматит (воспаление ротовой полости)
  • снижение аппетита
  • прогрессирующая потеря веса
  • аборты и мертворождение у кошек
  • увеличение лимфоузлов
  • частые упорные диареи
  • анемия (снижение количества красных кровяных клеток)
  • лейкоз, часто переходящий в лейкемию
  • «синдром увядания котят»: новорожденные котята погибают в течение нескольких недель
  • лимфома (доброкачественная опухоль из лимфоидной ткани)
  • лимфосаркома (злокачественная опухоль из лимфоидной ткани)

Как ставится диагноз?

Диагноз «вирусная лейкемия кошек» ставится на основании анамнеза и результатов лабораторной диагностики. Взятие анализа на лейкемию рекомендовано всем животным с вышеперечисленными симптомами, особенно если они имеют доступ на улицу, содержатся группой либо взяты с улицы или из приюта.

Для выявления вируса используются следующие методы:

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – «золотой стандарт» при диагностике вирусной лейкемии, поиск провирусной ДНК в исследуемом материале, высокоточный метод, при правильной технике выполнения ложноположительные результаты исключены; для исследования используются цельная кровь или смывы из ротовой полости и зева
  2. ИФА (иммуноферментный анализ) – обнаружение антител к вирусу, выработанных организмом в ответ на инвазию; может быть положителен у кошек, элиминировавших инфекцию, а также у вакцинированных от FeLV животных. Для исследования используется сыворотка крови
  3. РИФ (реакция иммунофлюоресценции) – также обнаруживает антитела, менее чувствителен, чем ИФА, на данный момент не используется
  4. Экспресс-тест – обнаружение антител в сыворотке крови, как правило методом ИХА (иммунохроматографический анализ); желательно подтверждение результата с помощью ПЦР

При носительстве возможен ложноотрицательный результат (т.к. вирус не циркулирует в крови) у всех методов, поэтому для животных, подозрительных в носительстве, рекомендована сдача анализа не менее трех раз с интервалом в месяц.

Лечение

Лечение затруднено, т.к. проявление клинических симптомов означает, что вирус уже проник в костный мозг, а значит, даже при благополучном исходе терапии животное останется носителем. Прогноз от осторожного до неблагоприятного при злокачественных симптомах (нерегенеративная анемия, кома). Несмотря на лечение, до 80% кошек с данным диагнозом погибает в течение трех лет с момента постановки диагноза.

Специфическая терапия (то есть направленная непосредственно на возбудителя) – интерферон омега (Вибраген Омега), дорогостоящий и труднодоступный в России препарат, повышает продолжительность жизни инфицированных животных, препятствует развитию опухолей и анемий. В терминальной стадии не используется.

Неспецифическая терапия зависит от проявлений заболевания и может включать в себя химиотерапию (при опухолях), переливание крови (при анемиях), антибиотикотерапию для лечения и предупреждения вторичных инфекций, симптоматическую терапию.

Иммуностимуляторы, как правило, не рекомендованы животным с FeLV, т.к. вирус поражает клетки иммунной системы, и стимулирование их роста вызывает еще большую виремию (количество циркулирующего вируса).

Больное животное или животное-вирусоноситель необходимо изолировать от других кошек, по возможности убрать или ограничить все стресс-факторы (поездки, переезды, стресс от других животных и т.д.). Животное необходимо регулярно вакцинировать (т.к. из-за снижения иммунитета оно более подвержено инфекционным заболеваниям), но только инактивированными вакцинами (Мультифел-4, Феловакс). Так вы сможете продлить жизнь своему любимцу и избежать распространения инфекции.

Как обезопасить свою кошку?

Существуют специфические (направленные непосредственно на возбудителя) и неспецифические (общие, направленные и на профилактику других заболеваний) меры профилактики вирусной лейкемии.

К специфической профилактике относится вакцинация. Эффективность вакцинации до 80%, иммунитет у всех вакцин не менее 12 месяцев при соблюдении схемы вакцинации. В России доступны следующие вакцины:

  • Purevax FeLV (Франция) – рекомбинантная вакцина, состоит из воды для инъекций и вируса оспы канареек с вживленным геном FeLV. Из-за такого состава снижена вероятность местных поствакцинальных осложнений (абсцессов, опухолей, воспалений). Вводится подкожно начиная с восьминедельного возраста,первая вакцинация двукратно с интервалом 3-4 недели, затем ежегодно однократно. Можно вводить одновременно с другими вакцинами Merial (Purevax RCP, Purevax RCPCh, Квадрикэт, Рабизин)
  • Леоминор (Россия) – инактивированная вакцина. Содержит гелевый адъювант, из-за чего возможно образование припухлости в месте введения, исчезающей в течение нескольких недель. Возможна воспалительная реакция на адъювант. Вводится подкожно или внутримышечно, начиная с восьминедельного возраста дважды с интервалом 3-4 недели, ревакцинация ежегодно однократно. Можно вводить одновременно с вакцинами Мультифел-4 и Рабифел
  • Лейкоцел 2 (США) – труднодоступная в России вакцина, содержит инактивированный вирус и антиген. Вводится подкожно с девятинедельного возраста с ревакцинацией через 3-4 недели, далее ежегодно

Рекомендуется вакцинировать всех животных, имеющих доступ на улицу, содержащихся в группе и участвующих в разведении.

Перед вакцинацией желательно провести любое исследование на наличие вирусной лейкемии, т.к. вакцинация носителей и заболевших кошек бессмысленна. Заболеть лейкемией из-за введения вакцины кошка не может. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • изоляцию больных животных и носителей
  • карантин и проверку на носительство всех новоприобретенных кошек
  • раздельное содержание животных
  • ограничение выгула
  • кастрация и стерилизация (часто заражение происходит в драках и при укусах во время спаривания)

Помните, что вирусная лейкемия – распространенное и смертельно опасное для кошек заболевание, лечение дорогостоящее и не всегда приносит результаты из-за высокой патогенности вируса и почти полного отсутствия специфической терапии. Ограничивайте выгул и вакцинируйте ваших питомцев!

 

 

 


Яндекс.Метрика
Copyright © 2019 Ветеринарная клиника "В мире с животными" г. Серпухов Rights Reserved.